Ursula Müller-Schäfer

am Montag, Dienstag, Donnerstag im Schulhaus Bodenmatt, 3. Stock

041 482 02 90 / 079 564 77 29

schulsozialarbeit.entlebuch(at)edulu.ch

Die Schulsozialarbeit (SSA) kommt dann zum Zug, wenn das Lernen und/ oder das Wohlbefinden von SchülerInnen beeinträchtigt ist. Es handelt sich um ein Angebot im Schulhaus, das von den Lernenden sowie den Eltern und den Lehrpersonen in Anspruch genommen werden kann.

Dieses Angebot beinhaltet:

l die Unterstützung und Begleitung der Lernenden bei Sorgen jeg-
       licher Art, bei persönlichen Problemen oder bei Unstimmigkeiten
       untereinander

l die Förderung der Selbst- und Sozialkompetenzen von Kindern und
       Jugendlichen sowie die Erarbeitung von Bewältigungsstrategien

l die Beratung und Unterstützung der Eltern Fragen rund um das
      Erwachsenwerden ihrer Kinder und bei der Alltagsbewältigung

l die Entlastung und Beratung der Lehrpersonen in sozial-
      pädagogischen Fragen und schwierigen Situationen im Schulalltag

Die Schulsozialarbeiterin ist im Schulhaus tätig und kann telefonisch, per E-Mail, SMS oder über den SSA-Briefkasten von Kindern, Jugendlichen, Eltern und Lehrpersonen kontaktiert werden. In Einzel-, Gruppen- und/ oder Klassengesprächen werden während des Unterrichts oder in der Freizeit Lösungen erarbeitet.

Die Kontaktaufnahme basiert auf dem Prinzip der relativen Freiwilligkeit. Ein Erstkontakt kann durch ein Elternteil, die Lehrpersonen oder die Schulleitung verordnet werden. Die Beteiligten entscheiden, ob das Angebot der Schulsozialarbeit weiter in Anspruch genommen wird.

Die Schulsozialarbeit hat Schweigepflicht, bezieht aber SchülerInnen, Eltern, Lehrpersonen und Beteiligte dort ein, wo es sinnvoll und nötig ist. Zudem informiert sie über andere Hilfsangebote und vermittelt spezialisierte Fachstellen (externe Beratungsstellen, Schulpsychologischer Dienst, Kinder- und Jugendpsychiatrischer Dienst).

Ursula Müller leistet mit ihrer Tätigkeit als Schulsozialarbeiterin einen Beitrag zu einem angenehmen und lernförderlichen Schulklima. Sie freut sich auf eine gute Zusammenarbeit und darauf, Sie vielleicht bald persönlich kennenzulernen.

Konzept 2014