Schuljahr 2019/20

Schulreisen

In der letzten Schulwoche konnten die Kinder gemeinsam kleinere Reisen unternehmen.

Der Kindergarten und die 5./6. Klasse verbrachten einen Tag zusammen mit Spielen und weiteren tollen Erlebnissen. Die 1./2. Klasse besuchte passend zum aktuellen NMG Thema die Bauernhöfe im Ort. Die Kinder der dritten bis sechsten Klasse wanderten zur Badi in Wolhusen.

Wellentag

Am Montag, den 22. Juni fand der Wellentag statt.

Alle Kinder konnten in die neue Klasse schnuppern und ihre neuen Klassenlehrer und Klassenkameraden kennenlernen. Gemeinsam verbrachten Die Kinder und Lehrpersonen eine Doppellektion und konnten sich so schon einmal auf das kommende Schuljahr vorbereiten. Besonders spannend war dieser Tag natürlich für die neuen Kindergärtner, die zum ersten Mal in der Schule waren.

Närrische Tage an der Schule

Die Fasnacht ist vorbei und sie wurde in diesem jahr richtig an der Schule gefeiert.

Alle Bilder und Infos finden Sie hier.

Kooperationsspiel

Am Montag, den 13. Januar fand ein Kooperationsspiel an der Schule statt.

In gemischten Gruppen vom Kindergarten bis zur 6. Klasse versuchten die Kinder gemeinsam eine Bewegungsaufgabe zu lösen. Zusammen mussten sie es schaffen, dass sich die Menschenschlange auf den Boden legen kann ohne dabei zu zerreissen.

Mit viel Geduld, Ausdauer und Rücksicht schafften es die Gruppen letztlich die schwierige Aufgabe zu meistern.

Weihnachtstheater

Am Mittwoch, den 18. Dezember fand ein Weihnachtstheater statt.

Wir freuen uns, dass zahlreiche Besucher kamen und mit uns einen schönen Abend verbracht haben. Weiter Informationen und Bilder finden Sie hier.

Schulmuseum

Die beiden 1./2. Klassen haben im Rahmen des NMG-Unterrichts ein Museum eröffnet. Am Donnerstag, den 21. November 2019 freuten wir uns über zahlreiche Besucher.

Kugelbahn

Am 13. November trafen sich alle Schüler und bauten zusammen eine riesige Kugelbahn.

Weiter Informationen finden Sie hier.

Entlebucherhaus

Am Freitag, den 25 Oktober besuchten die beiden 1./2. Klassen das Entlebucherhaus in Schüpfheim.

Weiter Infos finden Sie hier.

Badibesuch

Die Kinder der dritten bis sechsten Klasse besuchten am Freitag, den 31. August zusammen die Badi in Wolhusen. Gegen 9.30 Uhr brachen die Kinder zu Fuss nach Wolhusen auf und erreichten gegen Mittag das Schwimmbad. Nach einer Stärkung zum Mittag konnten die Kinder während ca. zwei Stunden Schwimmen und Baden. Zum Abschluss fuhren alle mit dem Postbus nach Doppleschwand.
Wir danken allen Lehrern, die die Verantwortung übernehmen und den Kindern diese tolle Erlebnisse ermöglichen.

Schulskilager

Die 5./6. Klasse war vom 15. bis 17. Januar im Skilager auf der Klewenalp.

Gemeinsam verbrachten die Kinder erlebnisreiche Tage auf und neben der Piste.

Bilder und Eindrücke finden Sie hier.

Herbstwanderung

Am Donnerstag, den 12. September fand die diesjährige Herbstwanderung statt.

Närrische Tage an der Schule Doppleschwand

In den zurückliegenden Tagen wurde an der Schule ausgiebig die Fasnacht gefeiert.

Am 7. Februar fand der alljährliche Zunftbesuch im Kindergarten statt. Gemeinsam verbrachten Gross und Klein einen kurzweiligen Nachmittag voller Freude und Lachen. Wir bedanken uns herzlich bei der Zunft für den schönen Anlass.

Am letzten Schultag vor den Ferien fand in diesem Jahr ein Fasnachtsmorgen statt. Verkleidet und geschminkt konnten die Kinder an diesem Morgen das Schulleben geniessen. An verschiedenen Orten wurde gespielt, getanzt, gegessen und getrunken. In der Foto Ecke wurden Erinnerungsfotos gemacht. Zum Schluss wurden noch die besten Kostüme jeder Klasse prämiert.

Am Dienstag, den 25. Februar nahmen die Kinder vom Kindergarten bis zur vierten Klasse am Fasnachtsumzug in Doppleschwand teil. In ihren selbstgebastelten Kostümen konnten sie die Besucher begeistern und durften gemeinsam einen schönen Tag verbringen. Ein herzliches Dankeschön an alle Lehrerinnen, die den Kindern dieses Erlebnis ermöglicht haben.

Weihnachtstheater

Am Mittwoch, den 18. Dezember fand die Aufführung des Theaters «Der Blinzelengel» statt.

Die Erst- und Zweitklässler bildeten den Chor und umrahmten das Geschehen mit ihren Liedern. Die Dritt- und Viertklässler spielten das Theater und die Fünft und Sechstklässler sorgten für die Verpflegung aller Besucher. Umrahmt wurde der Abend von den Kindergärtnern und ihren Laternen.

Wir danken allen Kindern, Eltern, Lehrern, Besuchern und Helfern für ihren Beitrag zu diesem schönen Anlass.

Schulmuseum

Die beiden 1./2. Klassen haben im Rahmen des NMG-Unterrichts ein Museum eröffnet. Am Donnerstag, den 21. November 2019 konnten die Besucher im Pfarreisaal Ausstellungsstücke aus vergangenen Zeiten begutachten. Gekonnt erklärten und demonstrierten die Kinder, wie die Menschen vor vielen Jahren lebten und arbeiteten. Neben einer spannenden Führung wurde auch eine Fotoecke angeboten. Hier konnten die Besucher sich verkleiden und einen Schnappschuss als Erinnerung mit nach Hause nehmen. Abgerundet wurde der Museumsbesuch durch einen Stopp im Museumskaffee. Vielen Dank den Kindern und Lehrpersonen für dieses tolle Erlebnis.

Kugelbahn

Am Mittwoch, den 13. November trafen sich alle Kinder im Pfarreisaal um gemeinsam eine Kugelbahn zu bauen. In kleinen Gruppen bauten die Kinder in gemischten Gruppen jeweils einen kleinen Abschnitt für die Kugelbahn. Gemeinsam wurde gelacht, gebastelt und immer wieder probiert, ob die Bahn denn wirklich funktioniert. Alle Gruppen konnten ihren Abschnitt fertigstellen. Nun wird die Kugelbahn im Laufe der nächsten Woche am Geländer im neuen Schulhaus befestigt und somit fertiggestellt.

Besuch Entlebucherhaus

Wir sind mit dem Bus zum Museum gefahren.

Dort war ein altes Schulhaus.

Darin war auch eine alte Wohnung.

Alles war aus Holz.

Das WC war früher eine Schüssel.

Wir konnten mit dem Griffel schreiben.

Bericht: Alissia Gojani